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Vigilância Sanitária fiscaliza estabelecimentos no Mercado Central

Vigilância Sanitária fiscaliza estabelecimentos no Mercado Central

A Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria de Saúde realizou, na manhã desta sexta-feira (21), uma fiscalização de rotina nas bancas do Mercado Central. Durante a ação, foram inspecionados quatro estabelecimentos: três peixarias e um açougue.

Os fiscais avaliaram as condições de armazenamento dos produtos, a temperatura, o uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), a procedência dos alimentos e a conformidade com os padrões sanitários. Além disso, os comerciantes foram orientados sobre a necessidade de rotulagem adequada dos produtos, incluindo identificação, data de fabricação e validade.

Notificações e orientações

Durante a fiscalização, foram emitidas duas notificações: uma por não manter o Alvará Sanitário visível e outra pela falta de EPIs, especificamente calçado fechado. Além disso, duas peixarias foram orientadas a utilizar uma maior quantidade de gelo para reduzir a temperatura dos pescados expostos. Todos os estabelecimentos fiscalizados estavam com o Alvará Sanitário em dia.

De acordo com o coordenador da Visa, Sidnei Louro Jorge Júnior, essas fiscalizações fazem parte da rotina da equipe e também incluem a averiguação de denúncias encaminhadas por diversos órgãos e particulares.

"Essas ações garantem que os estabelecimentos estejam em conformidade com as normas higiénico-sanitárias, assegurando o armazenamento correto e o controle de temperatura dos alimentos. A legislação sanitária segue diretrizes da Anvisa, dos governos federal, estadual e municipal, sendo específica para cada tipo de estabelecimento", explica Sidnei.

Dicas para a compra de pescado

Os consumidores devem observar alguns aspectos para garantir a qualidade do pescado:

  • Coloração: A pele deve ser viva, homogênea e brilhante. Se estiver acinzentada ou esbranquiçada, pode indicar baixa qualidade
  • Odor: O cheiro deve ser característico e suave. Cheiros muito fortes indicam deterioração
  • Textura: A carne deve ser firme e elástica ao toque
  • Temperatura: Para consumo em até dois dias, o pescado pode ser armazenado na geladeira. Caso contrário, o ideal é congelar
  • Aparência: Evite peixes com olhos fundos e opacos, guelras com muco ou embalagens com acúmulo de água ou gelo

No caso de produtos congelados, é essencial verificar as informações do rótulo antes da compra.

*Com informações da Prefeitura de Pelotas

Imagem: Prefeitura de Pelotas


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